Fehlerbehebung LPS II

Stand: 05.04.2023

Betreffende Varianten:

Falls es beim Betrieb der LPS II zu einer Störung kommt oder sie in einen kritischen Betriebszustand gerät, wird auf dem Display des Geräts oder der Fernanzeige ein Fehlercode ausgegeben. In der nachstehenden Tabelle sind die Fehlercodes und deren jeweilige Bedeutung sowie die zur Fehlerbehebung empfohlene Lösung aufgeführt.

Solange der Fehler nicht behoben wurde, ist der Code wie folgt aus dem Fehlerspeicher abrufbar:

Fehlercode-Abruf direkt an der LPS II

1. Drücken Sie auf „OK“, um ins Menü zu gelangen.

2. Wählen Sie mit den Auf-/Ab-Pfeiltasten den Menüpunkt „General“.

3. Bestätigen Sie die Auswahl durch Drücken auf „OK“.

4. Wählen Sie mit den Auf-/Ab-Pfeiltasten den Menüpunkt „Error codes“.

5. Bestätigen Sie die Auswahl durch Drücken auf „OK“.

Der Code des bestehenden Fehlers wird Ihnen jetzt angezeigt.

Fehlercode-Abruf über die LPS II Fernanzeige

1. Drücken Sie so oft auf den Drehknopf, bis das Menü „Status III“ angezeigt wird.

2. Wählen Sie durch Drehen des Drehknopfs den Menüpunkt „Weitere Einstellungen …“.

3. Bestätigen Sie die Auswahl durch Drücken des Drehknopfs.

4. Wählen Sie durch Drehen des Drehknopfs den Menüpunkt „Fehlercodes …“.

5. Bestätigen Sie die Auswahl durch Drücken des Drehknopfs.

Der Code des bestehenden Fehlers erscheint jetzt im Display der Fernanzeige.

LPS II Fehlercodes

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
1 Interner Speicherfehler (EEPROM CRC) Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
2 Interner Speicherfehler (EEPROM Offline) Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
3 Interner Hochspannungsfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.

Temperatur

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
4 Betriebstemperatur der internen Elektronik im unteren Grenzbereich Sorgen Sie dafür, dass die LPS II sich nicht weiter abkühlt. Stellen Sie das Gerät an einem Ort mit einer höheren Umgebungstemperatur auf und warten Sie, bis es sich aufgewärmt hat.
5 Interne Elektronik zu kalt für den Betrieb Stellen Sie die LPS II an einem Ort mit einer höheren Umgebungstemperatur auf und warten Sie, bis sich das Gerät aufgewärmt hat.
6 Betriebstemperatur der internen Elektronik im oberen Grenzbereich Sorgen Sie dafür, dass die LPS II sich nicht weiter erwärmt. Lassen Sie das Gerät abkühlen und betreiben Sie es an einem Ort mit einer niedrigeren Umgebungstemperatur.
7 Interne Elektronik zu warm für den Betrieb Stellen Sie die LPS II an einem Ort mit einer niedrigeren Umgebungstemperatur auf und warten Sie, bis sich das Gerät abgekühlt hat.
8, 9 Ein Temperatursensor ist defekt Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.

Datenfehler

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
11 Verbindung zur Fernbedienung ist überlastet oder kurzgeschlossen Lösen Sie an der Rückseite der LPS II den M12-Stecker am Anschluss „REMOTE“ und überprüfen Sie diesen sowie die Leitung auf Schäden.
12 Datenverbindung (Rückseite) ist überlastet oder kurzgeschlossen Lösen Sie an der Rückseite der LPS II den M12-Stecker am Anschluss „DATA“ und überprüfen Sie diesen sowie die Leitung auf Schäden.
13 Datenverbindung (Vorderseite) ist überlastet oder kurzgeschlossen Lösen Sie an der Vorderseite der LPS II den M12-Stecker am Anschluss „DATA“ und überprüfen Sie diesen sowie die Leitung auf Schäden.
14 Solar-Verbindung ist überlastet oder kurzgeschlossen Lösen Sie an der Rückseite der LPS II den Stecker am Anschluss „C2“ (Solar +) und überprüfen Sie diesen sowie die Leitung auf Schäden.

IGBT-Fehler

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
20, 22 Fehler in der internen Leistungssteuerung Entfernen Sie alle Verbraucher und starten Sie die LPS II neu, indem Sie beide Power-Tasten 10 Sekunden lang gedrückt halten. Wenn der Fehler durch den Neustart nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.

Akkuzellen

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
30 – 48 Kalibrierungsfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
50 Eine oder mehrere Batteriezellen fehlen oder sind ausgefallen Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
51 Die Batterie ist leer Laden Sie die LPS II mittels 230 V AC, 12 V DC oder Solar auf.
52 Die Spannung einer oder mehrerer Batteriezellen befindet sich im unteren Grenzbereich Laden Sie die LPS II mittels 230 V AC, 12 V DC oder Solar auf.
53 Die Spannung einer oder mehrerer Batteriezellen ist zu niedrig Laden Sie die LPS II mittels 230 V AC, 12 V DC oder Solar auf.
54 Die Spannung einer oder mehrerer Batteriezellen befindet sich im oberen Grenzbereich Stecken sie alle Ladeanschlüsse ab und warten Sie, bis sich die Werte ausgeglichen haben. Wenn der Warnhinweis nicht innerhalb von 24 Stunden erlischt, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.
55 Die Spannung einer oder mehrerer Batteriezellen ist zu hoch Stecken sie alle Ladeanschlüsse ab und warten Sie, bis sich die Werte ausgeglichen haben. Wenn der Warnhinweis nicht innerhalb von 24 Stunden erlischt, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.
56 Die Temperatur einer oder mehrerer Batteriezellen befindet sich im unteren Grenzbereich Sorgen Sie dafür, dass die LPS II sich nicht weiter abkühlt. Betreiben Sie das Gerät an einen Ort mit einer höheren Umgebungstemperatur.
57 Die Temperatur einer oder mehrerer Batteriezellen ist zu niedrig Stellen Sie die LPS II an einem Ort mit einer höheren Umgebungstemperatur auf und warten Sie, bis sich das Gerät aufgewärmt hat.
58 Die Temperatur einer oder mehrerer Batteriezellen befindet sich im oberen Grenzbereich Sorgen Sie dafür, dass die LPS II sich nicht weiter erwärmt. Lassen Sie das Gerät abkühlen oder betreiben Sie es an einen Ort mit einer niedrigeren Umgebungstemperatur.
59 Die Temperatur einer oder mehrerer Batteriezellen ist zu hoch Stellen Sie die LPS II an einem Ort mit einer niedrigeren Umgebungstemperatur auf und warten Sie, bis sich das Gerät abgekühlt hat.
60 Die Gesamtspannung der Batterie ist zu niedrig Laden Sie die LPS II mittels 230 V AC, 12 V DC oder Solar auf.

Solar

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
70 Solar-Eingangsspannung zu hoch Prüfen Sie, ob die Installation korrekt durchgeführt ist und dass die maximale Spannung von 55 V nicht überschritten wird.
71 Solar-Eingangsstrom zu hoch Prüfen Sie, ob die Installation korrekt durchgeführt ist und dass die maximale Stromstärke von 50 A nicht überschritten wird.
72 Solar-Sicherung durchgebrannt Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.

DC

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
88 DC-Ausgang im Bereich der Belastungsgrenze, Fehler kann auftreten Verringern oder entfernen Sie die DC-Ausgangslast.
89 Starthilfe unterbrochen Überprüfen Sie die LPS II auf weitere Fehlercodes.
90 DC-Eingangsspannung zu niedrig für die Akkuladung Sorgen Sie dafür, dass die LPS II am 12 V DC-Eingang mit einer Spannung von mindestens 11,5 V DC versorgt wird.
91 DC-Eingangsspannung zu hoch für die Akkuladung Sorgen Sie dafür, dass die LPS II am 12 V DC-Eingang mit einer Spannung von höchstens 32 V DC versorgt wird.
92 DC-Eingangsspannung zu niedrig für den DC-DC-Wandler Sorgen Sie dafür, dass die LPS II am 12 V DC-Eingang mit einer Spannung von mindestens 11,5 V DC versorgt wird.
93 DC-DC-Wandler funktioniert nicht wie erwartet Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
94 DC-Ausgangsrelais Einschaltfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
95 DC-Ausgangsrelais Abschaltfehler Achtung! In diesem Fall bleibt der 12 V DC Ausgang stromführend! Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
96 Ladestrom (Super-Ladung) am12 V DC-Ausgang zu hoch Entfernen Sie die Stromquelle oder reduzieren Sie den Ladestrom am 12 V DC-Ausgang.
97 Entladungsstrom am 12 V DC-Ausgang zu hoch Verringern Sie die Stromaufnahme oder die Anzahl der am 12 V DC-Ausgang angeschlossenen Geräte.
101 AC-Strom Messabweichung außerhalb des Toleranzbereichs Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
102 DC-Strom Messabweichung außerhalb des Toleranzbereichs Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
105 Netzteilfehler Schalten Sie die LPS II aus und warten Sie 5 Sekunden, bevor Sie, indem Sie die beiden Power-Tasten 10 Sekunden lang gedrückt halten, das Gerät wieder einschalten. Wenn der Fehler durch den Neustart nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.
120 DC-DC kritischer interner Fehler Schalten Sie die LPS II aus und warten Sie 5 Sekunden, bevor Sie, indem Sie die beiden Power-Tasten 10 Sekunden lang gedrückt halten, das Gerät wieder einschalten. Wenn der Fehler durch den Neustart nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.
121 DC-DC Master-Kommunikation Überprüfen Sie den M12-Stecker am Anschluss „DATA“ (Vorder- oder Rückseite) und die Datenleitung zum externen Booster (Super-Ladung).
122 DC-DC Temperaturwarnung Sorgen Sie dafür, dass die LPS II sich nicht weiter erwärmt. Lassen Sie das Gerät abkühlen oder betreiben Sie es an einen Ort mit einer niedrigeren Umgebungstemperatur.
123 DC-DC Temperatur zu hoch Stellen Sie die LPS II an einem Ort mit einer niedrigeren Umgebungstemperatur auf und warten Sie, bis sich das Gerät abgekühlt hat.
124 DC-DC Eingangsspannung zu hoch Stellen Sie sicher, dass am 12 V DC-Eingang der LPS II eine Spannung von höchstens 32 V DC anliegt. Schalten Sie die LPS II aus und warten Sie 5 Sekunden, bevor Sie, indem Sie die beiden Power-Tasten 10 Sekunden lang gedrückt halten, das Gerät wieder einschalten. Wenn der Fehler durch den Neustart nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.
125 DC-DC Ausgangsspannung zu hoch Stellen Sie sicher, dass am 12 V DC-Eingang der LPS II eine Spannung von höchstens 32 V DC anliegt. Schalten Sie die LPS II aus und warten Sie 5 Sekunden, bevor Sie, indem Sie die beiden Power-Tasten 10 Sekunden lang gedrückt halten, das Gerät wieder einschalten. Wenn der Fehler durch den Neustart nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.
126 DC-DC Eingangsstrom zu hoch Schalten Sie die LPS II aus und warten Sie 5 Sekunden, bevor Sie, indem Sie die beiden Power-Tasten 10 Sekunden lang gedrückt halten, das Gerät wieder einschalten. Wenn der Fehler durch den Neustart nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.
127 DC-DC Ausgangsstrom zu hoch Schalten Sie die LPS II aus und warten Sie 5 Sekunden, bevor Sie, indem Sie die beiden Power-Tasten 10 Sekunden lang gedrückt halten, das Gerät wieder einschalten. Wenn der Fehler durch den Neustart nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.

Netzteil

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
130 Netzteil Steuerspannung zu niedrig Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
131 Netzteil LVPS-Fehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
132 Netzteil IGBT-Temperatursensorfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
133 Netzteil MOSFET-Temperatursensorfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
135 Netzteilklemme Entladefehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
136 Netzteilklemme Ladefehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
137 Netzteiltransformator-Verhältnis Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
138 Netzteil 400 V Feedback Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
139 Netzteil 400 V Spannung zu hoch Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
140 Netzteil Kommunikations-Zeitüberschreitung Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
141 Allgemeiner Netzteilfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
142 Netzteil Fehlfunktion Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.

230 V AC

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
150 230 V AC-Ausgang überlastet Verringern Sie die Stromaufnahme oder die Anzahl der am 230 V AC-Ausgang angeschlossenen Geräte.
151 230 V AC-Ausgangsspitzenstrom zu langandauernd Das für den Ausgangsspitzenstrom zulässige Zeitfenster von 10 Minuten wurde überschritten. Verringern Sie die Stromaufnahme oder die Anzahl der am 230 V AC-Ausgang angeschlossenen Geräte.
152 230 V AC-Ausgangsspitzenstrom zu hoch Verringern Sie die Stromaufnahme oder die Anzahl der am 230 V AC-Ausgang angeschlossenen Geräte.
153 PEN-Leiter Relais Einschaltfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
154 PEN-Leiter Relais Ausschaltfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
155 Überlastungstimer für 230 V AC-Ausgang läuft. Überlastungsfehler kann bald auftreten Der 230 V AC-Ausgang befindet sich im Bereich der Überbelastung. Stellen Sie sicher, dass die maximale Dauerlast nicht länger als 10 Minuten überschritten wird, da sich die LPS II ansonsten selbstständig abschaltet.
156 Allgemeiner Fehler am 230 V AC Ausgang Verringern Sie die Stromaufnahme oder die Anzahl der am 230 V AC-Ausgang angeschlossenen Geräte.

AC-Eingang

Fehlercode Bedeutung Fehlerbehebung
200 AC-Ladestrom zu hoch Schalten Sie die LPS II aus und warten Sie 5 Sekunden, bevor Sie, indem Sie die beiden Power-Tasten 10 Sekunden lang gedrückt halten, das Gerät wieder einschalten. Wenn der Fehler durch den Neustart nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.
202 Interner Überspannungsfehler Schalten Sie die LPS II aus und warten Sie 5 Sekunden, bevor Sie, indem Sie die beiden Power-Tasten 10 Sekunden lang gedrückt halten, das Gerät wieder einschalten. Wenn der Fehler durch den Neustart nicht behoben wird, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler.
203 230 V AC-Ausgang überlastet Verringern Sie die Stromaufnahme oder die Anzahl der am 230 V AC-Ausgang angeschlossenen Geräte.
204 Übertragungsrelais Einschaltfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
205 Übertragungsrelais Ausschaltfehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.
206 230 V AC-Spannung vom Stromnetz zu niedrig Überprüfen Sie die Stecker, mit denen die LPS II an das Stromnetz angeschlossen ist oder probieren Sie eine andere Steckdose aus. Die Netzspannung muss mindestens 207 V AC betragen.
207 230 V AC-Spannung vom Stromnetz zu hoch Probieren Sie eine andere Netzsteckdose aus. Die Netzspannung darf höchstens 253 V AC betragen.
208 AC-Eingang allgemeiner Fehler Service notwendig, bitte wenden Sie sich an Ihren Händler.